Александр Ефимович ШЕРГИН

биография

Детство и юношество

маленький Саша вместе с отцом в мореходном училище
Александр Ефимович Шергин родился 15 января 1947 года в г. Шадринске Курганской области. Он вырос в рабочей семье, вместе с братом и тремя сестрами. Отец, Ефим Иванович, работал после войны директором автобазы и был очень уважаемым человеком в городе за свою справедливость и честный труд. Его не стало, когда Саше шел 8 год - сказались военные раны - но сын несет память об отце через всю свою жизнь, потому что тот всегда был для него ориентиром во многом, особенно в отношении к делу и к людям.
После окончания школы в 1965 году Александр поступил в Дальневосточное мореходное училище, где учился на моториста-механика подводного флота до 1968 года. Матросом ходил на обычных судах и подводных лодках (включая атомную), много ходил на веслах и под парусом по заливам и бухтам Дальнего Востока.
Во время учебы Александр был внештатным оперуполномоченным, за активную помощь милиции в борьбе с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних он был награжден Почетной грамотой Управления охраны общественного порядка.

Молодые годы

сплав на плотах после похода
Вернувшись с Дальнего Востока в родной Шадринск, Александр пошел работать слесарем-инструментальщиком на завод, где быстро завоевал признание как отличный специалист. После активной жизни в училище он много времени отдает комсомольской работе - Александра выбрали бригадиром трудовой молодежной бригады завода, организованной по его инициативе, и секретарем комсомольской организации.
Александр постоянно увлеченно занимался различными видами спорта (легкой атлетикой, спортивным ориентированием, баскетболом, лыжами), достигая приличных результатов - он был чемпионом города по прыжкам в длину, имел спортивный разряд по ориентированию. Он организовал многочисленные спортивные состязания, включая первый марафонский пробег на 200 км до г. Кургана. В этот же период Александр приобщился к спортивному туризму - ходил (а впоследствии и организовывал) сложные походы по Уралу, сплавлялся на плотах в Саянах.
29 октября 1969 г. слесарь-инструментальщик Шадринского телефонного завода Шергин Александр Ефимович был удостоен звания лауреата премии Курганского обкома ВЛКСМ за активную общественно-политическую деятельность, творчество, инициативу в повседневной жизни и высокие трудовые показатели. В марте 1970 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР он был награжден юбилейной медалью "За доблестный труд".
Работая инструментальщиком, Александр Ефимович своими руками прочувствовал все тонкости металлообработки и проникся машиностроительной спецификой, что неоднократно пригождалось ему впоследствии. Поняв необходимость высшего образования для дальнейшего профессионального роста, в 1975 году Александр Ефимович закончил Курганский машиностроительный институт по специальности "инженер-механик машиностроения".

Призвание

молодой конструктор за работой на выставке подбор нового оборудования наставник и ученики
С 1977 по 1985 годы Александр Ефимович работал конструктором на Димитровградском автоагрегатном заводе (ДААЗ) - дочернем предприятии АвтоВАЗа. Работа конструктором пресс-форм для изготовления изделий из пластмасс полностью захватила его - он не только стоял за кульманом, но и курировал работы в цехе, занимался со студентами. Стремясь стать профессионалом, Александр Ефимович активно занимался самообразованием по своей теме, впитывая всю доступную информацию. Ненасытная страсть к профессиональным знаниям, которая не оставляет его с тех пор, способствовала формированию широчайшего технического кругозора - Александр Ефимович всегда был в курсе самых передовых технологий и стремился внедрять их в производство.
Были случаи, когда ведущие конструкторы из Киева и Ульяновска отказывались разрабатывать чертежи на пресс-форму, объясняя, что ее просто невозможно изготовить, а он брал и разрабатывал конструкцию, которая успешно внедрялась в производство. Во время работы на ДААЗе Александру Ефимовичу было объявлено несколько благодарностей, он был победителем конкурса профмастерства среди конструкторов первой категории, "Лучший по профессии". Там же он внедрил более 20 рационализаторских предложений.
В 1985 году Александр Ефимович пришел на Томский нефтехимический комбинат (ТНХК), начав с должности начальника сектора оснастки. В 1988 году он как соучредитель вступает в кооператив "Авангард", образованный на базе ТНХК, работает там как главный инженер и главный конструктор. Работая в "Авангарде", он ставит личный скоростной рекорд по проектированию пресс-форм для нового изделия, не снижая при этом неизменно высокую планку качества.
С 1993 по 2003 годы Александр Ефимович работает главным конструктором в фирме "Полимер" (впоследствии - "Полиплен"). Несмотря на предложения, он не уходит в только руководящую работу, так как не хочет отрываться от производства. За время работы в "Полимере" он создает большое количество пресс-форм для изготовления пластмассовых изделий, большинство из которых пользуется повышенным спросом из-за высочайшего качества, продуманной конструкции и экономичности в производстве. Благодаря Александру Ефимовичу в производство был внедрен ряд передовых технологий, позволяющих работать на мировом уровне. Не отставая от прогресса, он меняет чертежный кульман на экран компьютера.
Начиная с 2003 года Александр Ефимович работает на Томском электромеханическом заводе (ТЭМЗ) - сначала как зам. начальника инструментального цеха по подготовке производства, а сейчас - как начальник конструкторско-технологического бюро. Придя на ТЭМЗ, который находился в стадии восстановления после разрухи, он внес значительный вклад в то, что завод буквально на глазах стал превращаться в оснащенное современным оборудованием эффективное производство. Он всегда в курсе новых веяний в индустрии, периодически бывает на выставках и семинарах, в том числе - за границей, прорабатывает много новой информации. Помимо работы непосредственно как руководитель конструкторского бюро, Александр Ефимович много времени уделяет вопросам комплектования производства оборудованием и взаимодействию с его поставщиками. Многие из партнеров завода, включая иностранных, предпочитают работать только с А.Е. Шергиным, потому что он наиболее ответственно и технически грамотно подходит к делу, что позволяет ему принимать самые оптимальные решения. Большое внимание Александр Ефимович уделяет воспитанию достойной смены - в его бюро очень много молодых конструкторов и технологов, которым он старается передать свой богатейший опыт.
По всей стране у Александра Ефимовича есть ученики, многие из которых вспоминают о нем с благодарностью. В профессиональной среде, благодаря его репутации, к Александру Ефимовичу часто обращаются за консультациями коллеги, в том числе и из других городов.

Жизненное кредо

Делать свое дело на совесть - вот главный принцип, которым руководствуется Александр Ефимович во всем, за что берется. Больше всего он уважает профессионалов, честно и изо всех сил служащих своему долгу, и всегда старается быть таким же. Александр Ефимович всегда берет на себя самую трудную работу, руководствуясь принципом "кто, если не мы?"
Как конструктор А.Е. Шергин считает, что правильная конструкция должна быть красивой, гармоничной - если этого ощущения нет, значит что-то сделано неверно. Своим ученикам он старается привить тягу к постоянному изучению предметной области - он убежден, что конструктор должен обязательно разбираться в технологии производства, "чувствовать" материал, а не только видеть сухие чертежи. Главными инструментами в любой работе считает логику и здравый смысл.

Семья

молодая семья
Александр Ефимович с 1973 года женат на Надежде Николаевне, которая по его признанию является главной эмоциональной опорой в его жизни. В их семье двое детей, дочь Евгения и сын Денис. Детям Александр Ефимович передал свою любовь к чтению, четкие жизненные принципы, отношение к делу и стремление к постоянному самосовершенствованию.